Chili - Caraterra Austral

de Magalie et Andre, 04-03-2006

Traversee incroyable de la Patagonie Chilienne en 4x4

Le lendemain matin, 03 mars, nous nous sommes reveille assez peniblement apres ce voyage de 2 jours que nous avions fait entre Valdivia et Cohyaique. Lorsque nous nous sommes finalement extirpe du lit, nous nous sommes dit (eh oui! on se parle toujours apres bientot 5 mois de voyage ou nous avons qu'une personne a qui parler de tout et rien!) qu'il serait interessant de louer une voiture depuis cette ville pour partir a la decouverte de cette region de la Patagonie Chilienne. En effet, nous avions en tete encore les paysages extraordinaires que nous avions vu le jour d'avant lors de notre folle traversee de la Caraterra Austral entre Chaiten et Coyhaique. Nous sommes donc partis en ville a la recherche des meilleurs prix pour louer une voiture. Nous nous sommes vite apercu que louer une voiture dans cette region revenait a depenser une bonne partie de notre argent durement gagne en Suisse les annees auparavant. En effet, le prix par journee est assez eleve, et en plus on est oblige de louer un 4x4, etant donne l'etat des, enfin plutot de la seule route existante, la Caraterra Austral. Rajoutons aussi que nous etions pas trop motive a revenir a Cohyaique apres etre partis sur le sud, nous preferions en effet laisser la voiture le plus au sud possible, c'est a dire a Chile Chico, avant de passer en Argentine. Il est en fait plus possible de passer en Argentine apres Chile Chico, a moins de faire un trek de plus de 4 jours entre Villa O'Higgins et El Chalten en Argentine. Mais dans ce cas, au programme c'est portage des sacs a dos sur plusieurs dizaines de kilometres, campings au milieu des montagnes et aucun secours... on aurait ete tente, mais Andre a eu maloncontreusement au meme moment un petit probleme a son auriculaire droit et Magalie a eu un petit bouton qui a pousse sur son pied gauche... bref, on a ete oblige d'annuler malgres notre tres grande envie de le faire! Bref, pour revenir a notre petite histoire de recherche de voiture, le fait de laisser celle-ci dans un autre ville nous faisait doubler, voir meme tripler le prix de la location. Depites, nous sommes revenus a l'hotel et nous avons parle de notre malheur au gerant de l'hotel. Apres avoir ecoute notre histoire d'une oreille puis de deux, il nous a dit que lui aussi louait des voitures. Il nous a propose un prix un peu en dessous de ce qui se faisait en ville, et nous a aussi propose de nous faire payer uniquement le prix du ferry qui pouvait rapatrier la voiture (il existe un grand lac entre Chile Chico et le sud de Cohyaique, vers Puerto Ibanez, c'est le lac Buenos Aires, le deuxieme plus grand d'Amerique Latine apres le lac Titicaca entre le Perou et la Bolivie). Ceci nous revenait beaucoup moins cher que tout ce que nous avions vu en ville. En une minute, le deal etait conclu. Il nous a dit que nous aurions la voiture dans l'heure qui suivait. Une heure apres, quel fut pas notre surprise de voir qu'il nous louait en fait son propre 4x4! Le bonhomme semblait du coup un peu moins sur de lui quand il nous a donne les cles de sa voiture. En effet, bien que nous lui avions donner l'argent cash pour deux jours de location et le rapatriement de la voiture, rien ne pouvait nous empecher de lui prendre la voiture pour quelques semaines d'escapades au Chili et meme ailleurs!

Nous sommes tout de suite partis de Cohyaique pour aller a la rencontre des merveilleux paysages de la Patagonie chilienne. Il est ici assez difficile d'expliquer ce que l'on peut ressentir et ce que l'on peut voir lorsqu'on se trouve dans une telle region. Il faut s'imaginer etre dans un film ou l'on voit les plus beaux paysages que la nature peut offrir; entre le ciel ou les nuages de basse altitude, blancs, gris ou noirs se succedent rapidement du fait du vent d'ouest, devoilant ainsi par intermittence un ciel bleu roi et un soleil eclatant, entre les montagnes ayant des pics aceres et eneiges, et une base plus douce bordee d'arbres de couleur vert kaki et de brun, entre les lacs ayant une couleur pristine, turquoise ou vert emeraude, ou l'on peut voir une petit houle du fait du vent, entre les vallees chatoyantes ou le vert petant de l'herbe de paturage se melange avec le blond dore et brillant des hautes herbes, entre la terre beige et marron et enfin le tout agglomere dans une nature vierge jusqu'a l'horizon de tout presence humaine, quelle qu'elle soit. Tout ceci n'est pas compris dans un minable petit ecran de television, meme si celui-ci est 16/9 a ecran plat et toute la technologie accessible au plus riche seulement aux plus riches d'entre nous. Non, ceci est visible a 360 degres, autant d'ouest en est, que du nord au sud, que du ciel a la terre. Il est des fois ou on est tres betement eblouis par ce que la Terre peut offrir. Ceci donne des sensations que nulle par ailleurs on ne peut obtenir.

Nous avons roule toute la journee au milieu de ces paysages, nous arretant souvent pour entendre le silence de la nature, pour entendre et voir les oiseaux de proies vivre au grand air, pour observer cette si belle partie du globe. Le soir, nous avons atteind le petit village de Puerto Bertrand, ou nous avons trouve une petite Hospedaje (petite chambre chez l'habitant). Nous nous sommes retrouve chez un couple de vieux chilenos, un peu bourrus et semblant gentils mais n'ayant pas invente la poudre. Il semble que vivre dans l'isolement total amene a une maniere de vivre qui est un peu en dehors du temps, comme si tous les evenements du monde ne pouvait vous toucher. Ainsi, ces gens, aux par ailleurs tres gentils, semblait comme vivant dans un temps suspendu, ou seul leur petit carre de champ leur montrait l'evolution du monde et la marche du temps. Nous avions pour la soiree d'un cote le mari, grosse moustache et visages aux traits marques et grossiers, vrai paysan de l'imaginaire (notez au par ailleurs qu'etre paysan est un tres joli metier de notre avis, bien utile a nos societes, coupee de tout lien avec la nature). Celui ci regardait mollement la TV, qui n'etait plus tres neuve, dans la piece principale servant de salon et de salle a manger. Cette piece etait pour le moins assez vieillotte, avec son neon blanc au plafond et sa vieille table en bois, ayant surement du servir auparavant de bois pour cagot a caisse a patates. Heureusement, il y avait le poele a bois de la cuisine pour nous rechauffer un peu. Ainsi, de l'autre cote, nous avions la femme, avec son joli tablier de cuisiniere du fin fond de la Patagonie profonde, qui s'echinait a vouloir nous cusiner nos pates a sa facon... elle avait du essayer il y a quelque mois de se teindre les cheveux en rouge ou en roux, mais elle n'avait pas du comprendre vraiment comment utiliser le produit. Resultat, elle avait maintenant les cheveux tres court mais on distinguait encore les cretes massacrees durant cette soiree de folie a Puerto Bertrand. c'etait tres gentil de sa part de nous aider a faire la cuisine (apres tout, s'etait sa bonne vieille cuisine..) mais nous n'etions pas tres sur que les pates fait a sa facon seraient super interessante a manger. Alors nous avons finalement reussi a trouver un terrain d'entente implicite avec elle; elle nous faisant chauffer l'eau et nettoyant la vaisselle et nous faisant les pates. Bref la soiree fut assez courte (on s'embete assez sec a Puerto Bertrand apparement!) et nous sommes vite alles nous coucher. Andre quand meme profite de la biere perimee de plus de quatre mois donnee par notre logeuse Puerto Bertrandienne pour aller faire un tour dehors en pleine nuit et mediter sur les bonne bieres Europeennes. En passant, lorsqu'il a leve les yeux vers le ciel, celui-ci etait si clair, i.e. si parseme d'etoiles qu'il pouvait voir toute la Voie Lactee, notre chere galaxie, traverse en diagonal la voute celeste, ainsi que, pour la premiere fois de sa vie, d'autres nebuleuses! Incroyable ciel du sud de la Terre!

Le lenmdemain, nous nous sommes reveilles assez tot et nous avons pris conge de nos chers amis bout-en-train de Puerto Bertrand pour aller decouvrir les confins de la Patagonie Chilienne. La journee fut aussi belle que la precedente, au milieu de cette splendide nature. Le soir, nous sommes arrives a Chile Chico ou nous avons remis la voiture au capitaine du vieux rafiot qui devait la ramener a Puerto Ibanez. Ensuite, depart directement a la frontiere pour arriver le plus tot possible en Argentine. Nous avons finalement dut nous arreter passer la nuit de l'autre cote de la frontiere (en Argentine donc), dans la charmante ville de Los Antigos, veritable ville d'action, ou plein de choses se passent, tels que le concours annuel de cracher de Guanaco (grosse foire avec plus de 17 personnes sur deux jours) ou encore les fameux rendez-vous de l'epicier le samedi en fin d'apres midi, sur le coup des 19 heures (on rigole bien avec les habitants de Los Antigos). Bref, nous avons pris un logement a la hauteur de la reputation touristique de la ville (mais pourquoi dans tous les guides de voyage, chaque ville est decrite comme ayant un certain charme alors que des fois il y a vraiment rien a voir, on a juste envie de se tirer illico-presto?), c'est a dire un dortoir ou nous avons heureusement pas trop laisse d'argent a defaut d'autre chiose a faire. Nous avons passe une nuit pas trop mauvaise en sachant que nous avions notre billet en poche pour partir le lendemain matin a El Chaiten, 660 km plus au sud, en passant par la Ruta 40.

13/04/2006 : Au rythme de la musique Afro-Bresilienne, la chaleur est au rendez-vous!
08/04/2006 : Le futur urbain des annees 60 n´est pas tres attrayant
04/04/2006 : A la decouverte du passe colonial et minier du Bresil
02/04/2006 : Sous le soleil du Bresil!
28/03/2006 : Une semaine de restaurants, sorties et shopping.
18/03/2006 : Au bout du monde
16/03/2006 : Trek dans le Parque Nacional Torres del Paine sous un ciel peu clement
10/03/2006 : A la decouverte d'un des derniers glaciers avancant de la planete
08/03/2006 : Treks dans le parc de Los Glacieres
05/03/2006 : Traversee de la Patagonie Argentine: definition du rien
02/03/2006 : 2 jours de voyage pour arriver en Patagonie
28/02/2006 : En escapade dans la region historique de Valdivia
25/02/2006 : A la decouverte des volcans d'Amerique Latine
17/02/2006 : Retour dans le reve de la Polynesie
16/02/2006 : 24 heures dans un attrape-touriste sur un motu

Traversee incroyable de la Patagonie Chilienne en 4x4 - Caraterra Austral - Chili -